Сайт Генераловой Т.Я. Понедельник, 25.09.2017, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы дневника
Мой город [1]
Моя школа [1]
История моей школы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 420

Главная » 2009 » Февраль » 14 » г. Минусинск
г. Минусинск
14:48
Информация о г. Минусинске


 

Минусинск
один из старинных сибирских городов. Около 260 лет назад на речке Минусе возникло селение Минусинское, которое спустя 85 лет, в 1822 году, было преобразовано в город. Было в нем тогда 116 домов и 787 жителей.
Уже к середине 19 века, а особенно во второй его половине, Минусинск становится широко известным в Сибири, в России и за пределами страны.
Известность эта определилась географическим положением города в центре обширного региона, замечательного и своеобразного в природно-климатическом отношении, а также той важной ролью, которую стал играть Минусинск в экономической, общественной и культурной жизни Енисейской губернии, а затем и Сибири.
Этот регион всегда интересовал учёных, отечественных и зарубежных. Целый ряд научных экспедиций, известных ученых, исследователей Сибири занимались его изучением. Важную роль в этом играл Минусинский музей, основанный в 1877 году Н.М. Мартьяновым. Музей — это гордость минусинцев. Он известен в стране и за границей. Он и сегодня считается одним из лучших в Сибири. Его уникальное собрание насчитывает более 150 тысяч музейных предметов. Музей принимает ежегодно до 150 тысяч посетителей.
Целая плеяда известных советских археологов трудилась над изучением минусинских древностей, в частности, изваяний, стел, рисунков, петроглифов. Стоят в галерее музея каменные изваяния — свидетели минувших эпох, памятники истории и культуры ушедших племен, памятники древнего искусства и письменности народов, некогда населявших благодатные земли Минусинской котловины.
Кропотливым трудом археологов установлены безусловные свидетельства проживания человека в Минусинской котловине уже в древнем каменном веке, палеолите (30-40 тыс. лет назад). Неолитические стоянки (10-20 тыс. лет назад) обнаружены недалеко от Минусинска, у озера Карасёво. Памятников же эпох, более близких к нам по времени, в крае множество. Много их и в окрестностях Минусинска, и в самом городе.
В близлежащих сосновых борах, на полях, берегах речек и самого Енисея, на песчаных дюнах, наблюдательный человек может без труда отыскать свидетельства и следы минувшего времени. Могильные ограды из песчаника, кости человека и животных, осколки глиняных горшков, иногда и целые горшки, каменные, бронзовые, железные наконечники стрел и копий, ножи, украшения, древесный уголь и остатки древних плавильных печей, ноздреватые зелено-чёрные тяжёлые куски шлака, иногда ошибочно принимаемые несведущими людьми за метеориты.
При городском строительстве нередко вскрывались и повреждались, даже уничтожались ценные памятники прошлого. Происходит подобное и сейчас. Практически в городе, да и в его окрестностях, нет места, на котором можно было бы без оглядки, забывая осторожность, вести земляные работы современными механизмами.
В истории русского революционно-освободительного движения Минусинск известен как место ссылки видных его представителей—декабристов, народников, социал-демократов, марксистов. Они оставили заметный след в общественной и культурной жизни города. Многие из них были сотрудниками мартьяновского музея. С Минусинском связаны многие известные имена ученых, писателей, общественных деятелей.
Минусинск включен в государственный Список исторических городов России. Город насыщен памятниками архитектуры, истории и культуры, что ставит перед минусинцами определённые задачи по их сохранению. Да и сам облик старинного сибирского города, пока ещё сохранившийся, требует внимательного, заботливого отношения (смотри презентацию).
Минусинский регион исстари был скотоводческим и земледельческим. Его по праву называли житницей Сибири. Минусинская мука на международных выставках и ярмарках получала первые призы, оставляя позади даже украинскую. Минусинское масло в начале века пользовалось спросом на европейском рынке, соперничая с бельгийским. Минусинская (Даниловская) пшеничная водка имела неизменный успех, а наливки Данилова в 1900 году в Париже произвели настоящий фурор.
И сегодня высококачественная ликероводочная продукция АО «МИНАЛ» широко известна в крае и, возрождая былую славу, экспортируется за его пределы. Большинство минусинцев имеют сегодня на своём столе в свежем и переработанном виде собственные яблоки и груши, вишни и сливы, абрикосы и облепиху, малину и смородину, арбузы и дыни и полный набор овощей. Минусинские помидоры славятся на весь край. Климатические условия региона и более чем 100-летний научный и практический опыт минусинских садоводов и овощеводов позволяют всё это иметь.
Из сказанного уже ясно, что пищевая и перерабатывающая промышленность города имеет исторически сложившуюся в регионе сырьевую базу и хорошую перспективу развития. Многие городские предприятия этой отрасли перешли и переходят на новейшие технологии.
Существенное место в промышленном потенциале города занимают электротехнические предприятия АО «ЭЛКО». Их основная продукция — вакуумные выключатели — поставляются во многие регионы страны, ближнее и дальнее зарубежье.
Минусинск имеет уникальный творческий потенциал. Он поражает и восхищает своей культурой:
известный музей и целый отряд краеведов;
картинная галерея и группа оригинальных художников;
драматический театр, имеющий уже более чем столетнюю историю;

прекрасные художественные коллективы;
муниципальный духовой оркестр;
хор «Енисеюшка»;
ансамбли «Лель», «Сибирячка», «Лад»;
детские танцевальные, вокальные, фольклорные коллективы «Капельки», «Сибиринка», «Детство», «Родничок», — их знают и любят в крае, многие отмечены дипломами на фестивалях — в стране и зарубежом.
Известны замечательные минусинские спортсмены-олимпийцы, чемпионы, работает школа олимпийского резерва... Это всё вместе создаёт особую минусинскую культурную творческую среду.
Здоровый климат, чистый воздух, щедрая земля, отсутствие вредных производств привлекают сюда северян, которые, выходя на заслуженный отдых, предпочитают переселяться на юг края. Это уже устойчивое, естественно сложившееся движение населения.
 (использован материал сети Интернет; фото учащихся МОУ "СОШ №16"
Шестакова А. и Лебедевой Л.)


Категория: Мой город | Просмотров: 1594 | Добавил: cabinet | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017